Bienvenida a Saberes en acción

Bienvenida a Saberes en acción

Te damos la bienvenida a Saberes en acción, tu manual en línea de historia de la ciencia, la tecnología y la medicina. Saberes en acción ofrece un nuevo recorrido por la historia de la ciencia, la tecnología y la medicina basado en las perspectivas más recientes y las...
Mundo

Mundo

—Concebir, representar y estudiar el mundo con la ciencia y la historia.—   El proceso que amenaza al Mediterráneo y que finalmente acabará con él, no es sino el desplazamiento del centro del mundo, del mar Interior al océano Atlántico. Fernand...
El olor de la sangre

El olor de la sangre

—Poderes y flaquezas del olfato en laboratorios y tribunales del siglo XIX en Europa.—   A finales de 1851, un grupo de reputados médicos forenses fueron requeridos por un juez francés para realizar un informe pericial. Se trataba de analizar unas...
Neurastenia: la enfermedad del siglo

Neurastenia: la enfermedad del siglo

—Nervios, género y modernidad a finales del siglo XIX.—   En 1869, el neurólogo neoyorkino George Miller Beard (1839-1883) describió ante la American Medical Association una nueva enfermedad: la neurastenia. Acuñó esta expresión a partir de raíces...
Historia de las enfermedades y paleogenómica

Historia de las enfermedades y paleogenómica

—La peste humana y la identidad de las pestilencias en la Europa prebacteriana.—   Los éxitos del siglo XX de la biomedicina han facilitado la naturalización de sus representaciones de las enfermedades y sus causas no solo en el mundo occidental, sino...
El culto a la innovación

El culto a la innovación

—En torno a la innovación tecnológica se ha construido una poderosa ideología que condiciona nuestra forma de entender la tecnología y que está transformando muchas instituciones sociales como la educación o la propia ciencia.—   Innova como último...
El sabor de un siglo

El sabor de un siglo

—La naturalización de la vainillina sintética desde 1874 hasta 1959.—   ¿Es posible considerar un sabor concreto como el sabor de un siglo? La variedad de paisajes culinarios indica la dificultad de reivindicar tal distinción para un solo ingrediente....
El uso de los sentidos en ciencia

El uso de los sentidos en ciencia

—El papel de la vista, el gusto, el olfato y el tacto en la química del siglo XVIII.—   La investigación histórica se enfrenta a retos singulares cuando se trata de comprender el papel de los sentidos en la historia de la ciencia. La mayoría de las...
Los museos: un espacio nada permanente

Los museos: un espacio nada permanente

—Un recorrido por la vida breve de las colecciones y de los museos, por la bibliografía que, a pesar de todo, no da cuenta de ello y por los artistas que reflexionan sobre el carácter efímero de los repositorios donde se acumula (o no) su obra.—  ...
Materialismo

Materialismo

—La cultura material de la ciencia salvará a la historia de la ciencia pasando por la museología científica y la historia social de la tecnología.—   Le hemos otorgado demasiado poder al lenguaje. El giro lingüístico, el giro semiótico, el giro interpretativo, el...