—Los estudios de los últimos años han revisado las relaciones entre ciencia y religión a lo largo de la historia.— Cuando pensamos en la relación entre ciencia y religión, la idea que con más rapidez cruza nuestra mente es probablemente la de choque...
—El espacio doméstico como territorio para pensar las contribuciones de las mujeres y las cuestiones de género.— Los hogares son espacios de conocimiento. En ellos se han preparado y se preparan alimentos y medicinas, también se han contado,...
—Género, biomedicina, culturas visuales y tecnologías reproductivas.— En la búsqueda de una definición de cuerpo, los estudios de género muestran su historicidad. El cambiante significado del término evoca una genealogía de culturas científicas que...
—Una revisión de las definiciones, las representaciones y los debates en torno al androcentrismo en ciencia.— «Lo que solemos llamar ‘naturaleza humana’… es en gran parte solo naturaleza masculina… Nuestra cultura androcéntrica ha sido, y sigue...
—La Querelle des femmes, de Cristina de Pizán a Josefa Amar.— Históricamente, la ciencia ha tenido, y todavía tiene, un papel fundamental en la elaboración de teorías sobre la diferencia sexual: en la conceptualización de los sexos y en la...
—La peste humana y la identidad de las pestilencias en la Europa prebacteriana.— Los éxitos del siglo XX de la biomedicina han facilitado la naturalización de sus representaciones de las enfermedades y sus causas no solo en el mundo occidental, sino...
—La producción de conocimiento y las relaciones de género a lo largo de cinco siglos.— La autoría, la cualidad de ser autora o autor, reconoce el ser (o el haber sido) causa de algo, ya sea un dibujo, un texto, un objeto o un procedimiento....
—Políticas de alimentación y diplomacia internacional.— Japón inició su proceso de desarrollo industrial durante los Períodos Meiji y Taisho (1868-1926). En esa etapa, el beriberi, la tuberculosis y las deficiencias nutricionales eran enfermedades...
—Un instrumento controvertido en el establecimiento de estándares de calidad para los alimentos.— Las adulteraciones de alimentos se hicieron muy habituales en las sociedades industriales de finales del siglo XIX y principios del siglo XX....
—El fraunde alimentario en los congresos internacionales de finales del siglo XIX y principios del siglo XX.— La cadena alimentaria, incluyendo cada etapa desde la producción primaria de alimentos hasta su comercialización al por menor,...
El equipo de redacción de Saberes en acción (@sabersaccio) está integrado por personal investigador y profesorado del Institut Interuniversitari López Piñero (IILP) y la Societat Catalana d’Història de la Ciència i de la Tècnica (SCHCT), así como por especialistas de otras instituciones académicas y centros de investigación dedicados a la historia de la ciencia, la tecnología y la medicina.